• Член комиссии по управлению стабилизационным фондом; продовольственных товаров города Алматы при Управлении предпринимательства и инвестиций г.Алматы

• Исполнительный директор Бизнес-клуба Таможенного Союза в г. Алматы

• Ответственный Секретарь Оргкомитета Алматинского Бизнес Форума

Награды

• Почетная грамота Генерального Консульства КНР в г.Алматы за вклад в развитие межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Китаем, 2019 г.
  • Благодарность Оргкомитета Алматинского Бизнес-Форума за содействие в подготовке и проведении ежегодного Алматинского Бизнес-Форума, 2011-2021 гг.
  • Благодарность проекта USAID по региональному экономическому сотрудничеству за сотрудничество в деле развития экспорта в Центральной Азии, 2013-2016 гг.
  • Почётная грамота Исполнительного комитета СНГ за активную работу по укреплению и развитию торгово-экономического, межрегионального и делового сотрудничества государств – участников СНГ, 19 октября 2012 г.
  • Грамота ТПП РК за значительный вклад в развитие Торгово-промышленной палаты, созидательный труд, профессионализм и высокие результаты в организации и выполнении работы, 26 декабрь 2012 г., Астана
  • Грамота в связи с 50-летием со дня образования Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан, за активное участие в общественной жизни, большой вклад в развитие системы ТПП РК, за добросовестную и плодотворную работу, 26 декабря 2009 г.

Бияров Мухтархан Нуралдинович Бияров Мухтархан Нуралдинович

Возглавлял ОЮЛ "Торгово-промышленная палата города Алматы" до 18 ноября 2023 года

Мухтархан Нуралдинович родился 15 августа 1955 года в селе Енбек (Танба) Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области, в горах Алтая. В 1972 году он с отличием окончил Шынгыстайскую среднюю школу и поступил на химический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова в г. Алматы.

В августе 1977 года Бияров М.Н. был принят младшим научным сотрудником на кафедру катализа химического факультета КазГУ, где он и учился ранее. До 1984 года Мухтархан Нуралдинович занимался наукой, и уже после присвоения звания старшего инженера повернул свой жизненный путь в другое русло.

В 1984-1988 годах работал заместителем представителя Министерства внешней торговли СССР при Совете Министров Казахской ССР.

В 1988-1991 гг. учился во Всесоюзной академии внешней торговли СССР в г. Москва. Во время учебы был слушателем внешнеторгового экономического факультета СССР ВАВТ.

В 1991 году назначен Уполномоченным Минвнешторга СССР при Совете министров Казахской ССР. Если раньше внешнеторговые вопросы Казахстана решала Москва, то теперь была создана Внешнеторговая палата Республики Казахстан, которая стала выполнять эти функции. Мухтархан Бияров возглавил это новое направление.

В 1993-2000 годах работал Генеральным директором Государственной внешнеторговой компании «КазахстанИмпекс».

В 2000-2010 годах занимал должность заместителя председателя Торгово-промышленной палаты города Алматы. Помимо этой деятельности, в 2001-2005 годах являлся Генеральным директором ТОО «Межрегиональный маркетинговый центр «Алматы-Москва»; В 2005-2010 годах работал заместителем Генерального директора ТОО «Алматы-Экспертиза». Был Председателем президиума Торгово-промышленной палаты города Алматы в 2010-2014 годах; Занимал должность вице-президента Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан.

С 2014 по ноябрь 2023 года:

- Генеральный директор ТОО «Алматы-Экспертиза»;
- Генеральный директор ТОО «Алматинская Палата торговли и инвестиций»;
- Директор ОЮЛ «Ассоциация КазИнспектСервис»;
- Председатель президиума ОЮЛ «Торгово-промышленная палата города Алматы».

Мухтархан Нуралдинович Бияров также занимался общественной работой:

- Член экспертного совета по бизнесу при Алматинском городском совете;
- Член Регионального координационного совета Акимата города Алматы;
- Член Консультативного совета при Департаменте государственных доходов по городу Алматы.

Мухтархан Нуралдинович был награжден почетной грамотой Исполнительного комитета СНГ за активную работу по укреплению и развитию торгово-экономического, межрегионального и делового сотрудничества государств – участников СНГ, медалью к «20-летию Независимости Республики Казахстан» за внесение значительного вклада в становление государственности, укрепление суверенитета и социально-экономического развития Республики Казахстан, медаль «Казакстан Каржы полициясына 20 жыл» в честь 20-летия со дня образования финансовой полиции Республики Казахстан.

Бияров Мухтархан Нуралдинович ушел из жизни 18 ноября 2023 года. Наряду с большими трудовыми достижениями Мухтархан Нуралдинович был добрым и заботливым главой семьи, любящим отцом, воспитавшим двух дочерей и четырех сыновей. Его яркий образ надолго запомнится тем из нас, кто видел его, знал его и был с ним...